学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

我校举办广东省2018年乡村中小学实验教师(小学科学)专项培训

2018年07月07日 09:15          点击:

 

   624日上午,广东省2018年乡村中小学实验教师(小学科学)专项培训在教师发展中心多功能会议厅顺利开班。小学科学国培项目组负责人东南大学柏毅教授、我校继续教育学院院长杨旸、副院长谢永文,烹饪与酒店管理学院院长陈菁、党总支书记许佩卿、副院长黄俊生出席了开班典礼。49名来自各地小学的学员参加了典礼,典礼由培训教学班主任彭珩主持。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

继续教育学院院长杨旸介绍了学校的历史、办学特色、着名校友及影响力。

 

烹饪与酒店管理学院院长陈菁介绍了烹饪与酒店管理学院的办学历史、特色及培训班的筹备情况。

 

黄俊生副院长介绍了培训方案的设计,方案经过三次大修改两次微调,最终定稿;具有高标准、强落地、本土化、强要求、多成果五个特点。

 

一是高标准,项目是以小学科学国培的高标准来设计,也直接邀请了国培专家授课,包括国培负责人东南大学柏毅教授、重庆师范大学林长春教授、厦门市教师发展中心叶彩红教授;国培实践基地江苏省宜兴市东坡小学勇辉校长、江苏省宜兴市陶城实验小学史淑琴老师、江苏省宜兴市湖滨实验学校谈梅芬老师;整体国培专家占所有师资队伍的30%。同时项目还邀请了从教及管理经验丰富的台湾名师吴美玲教授。

 

二是强落地,依据项目组的前期摸查和班主任彭珩老师最后进行的调查问卷,按照大家所需所想进行方案调整修改;85%的培训专题都为实验实践项目,包括韩师校内的实验课程及到野外进行的动植物、自然地理实习;60%的内容依据大家的需求做了大的调整。

 

三是本土化,学员都来自粤东地区,最远的是惠州,最近的是我校对面的社光小学;因此需要融入本土化、校本化的课程内容,项目组邀请了高级工艺美术师柯敏讲授创客教育之传统工艺手拉壶的制作,学员们将自己动手拉胚制作;邀请省内知名的一线教师跟大家交流他们自己的小学科学教学经验,其中有江门市农林双朗小学年轻的万川副校长。除此之外,三天野外实践实习的内容都是本土化的内容,岭南特有植物、岭南特有自然地理。

 

四是强要求,结业的标准以40%形成性评价的日常考核及60%总结性评价实验设计、实验改进论文或实验教学设计及实验报告的考核内容,并提交实验报告。

 

五是多成果,优秀的论文学校将推荐发表在《粤东基础教育论坛》;学员可以遨游我校海量丰富的期刊、图书资源,多出成果;学员的微课作品,学校将推荐参加全国第五届微课大赛。

 

 

通讯员:杨绮嫦

 

摄影:林子琪