加入收藏 学校首页

首页

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

站内搜索:

中华经典文化诵写讲骨干教师培训圆满结束
发布日期: 2018年07月28日 22:04文章作者:

 

2018713日至27日,由广东省教育厅主办、我校承办的广东省中华经典文化诵写讲骨干教师省级培训在我校学术报告厅举行。此次培训的主要目的是传承中华优秀传统文化,提高中小学紧缺领域教师师范技能。

培训班开班仪式于714日上午举行,由文学与新闻传播学院副院长童效杰主持。出席仪式的有学校继续教育学院院长杨旸、文学与新闻传播学院院长赵松元、党总支书记蔡锐群、副院长孔令彬、党总支副书记刘泽煊等。开班仪式上首先由杨旸院长致辞,杨院长对学员们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的办学历史、师资力量以及为粤东基础教育所做出的贡献,增进学员对韩师的了解。接着,赵松元院长以“潮州三美”为视点,介绍了潮州的美景、美人和美食,让学员们对潮州的风情以及韩师独特的地理位置和深厚文化底蕴有了初步的了解。同时,赵院长还讲到需要从原创性、权威性、历史性、典范性等方面阐述经典文化,因为文化心灵与精神血脉两者是息息相关的。随后,学员代表郑莉瑜也作了发言,她表示会珍惜这一次难得的学习机会,不断提高自己的授课水平。  

开班仪式之后,为期两周的培训有序地进行。赵院长从孔孟儒学的不朽价值和当代意义出发,为学员们上了精彩的第一课,启发应学仁里仁,养成真正的仁者情怀,做到无感、无惧、无忧。刘巍老师以“基于提升初中学生语文核心素养的教学探索”为题,指出老师要具备关注当下、聚焦素养、思考与探索方面的能力。李丹妮老师从“传统文化教育视野下的中学古典诗文教学探讨”角度集中讲述如何在古典诗文教学中培养学生传统文化精神并给出具体的教学策略,即读顺、读懂、品读和美读,并通过自己的课堂教学实例给在座的学员做示范。黄景忠老师以“文学、历史、哲学与教师的人文修养”为主题,以《人畜共居的村庄》为例,揭示众生平等、万有相通;更是以作家刘亮程的散文为例,以此分析人与天地万物是相通相融、共享欢乐的哲理意味。孔维波老师通过《出师表》这篇素材落实文言文的文体、文言、文章、文化、学情等教学内容做到如何把课文讲好,巧妙处理、详略得当。詹泽老师通过古典诗词《清明》《悯农》《游子吟》《送元二使安西》等的朗诵示范与情境实践等演绎“诵”的技巧,现场还与学员互动,让学员在实践中感受朗诵的意蕴之美。
 

7月24日至27日,全体学员在孔令彬副院长、刘泽煊副书记和班主任李林浩老师的带领下赴厦门筼筜书院、江西上饶鹅湖书院进行现场教学与交流学习。筼筜书院是一所在政府的支持下由企业家投资创建的新书院,王维生院长结合筼筜书院的实际情况谈了书院的传承和国学的复兴,陈路加老师则重点介绍书院的运作机制、授课内容以及取得的社会效应,为新时期书院的教学活动提供了很好的榜样。鹅湖书院作为全国四大书院之一,因历史上朱熹、吕祖谦、陆九渊、陆九龄四位理学大家曾在此举行“鹅湖之会”而名扬天下。王立斌院长在介绍鹅湖书院历史的同时,还重点介绍了南宋四大理学门派的学术成就以及鹅湖书院对中国书院发展的贡献。学员们在这里切身感受了古代着名书院厚重的文化底蕴,聆听讲座之后得到很好的启发。随后,全体学员在鹅湖书院报告厅举行了简短的结业仪式,本次培训活动圆满结束。
 


 

记者、摄影:陈晓婷

 

中国 韩山师范学院 2013 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院文学与新闻传播学院
[邮箱] 院长: zhaosy@hstc.edu.cn 书记: cairq@21cn.com [地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351号)